PEMANFAATAN LIMBAH GELAS AIR MINERAL SEBAGAI BAHAN DASAR BUNGA HIAS YANG CANTIK DAN MENARIK DI PKBM NEGERI 26 BINTARO JAKARTA SELATAN - Dewi Sartika; Aan Purnama; Riski Dwi Nugroho; Yusran Daeng Matta; M Restu Wijaya (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian ini berjudul Pemanfaatan Limbah Gelas Air Mineral Sebagai Bahan Dasar Bunga Hias Yang Cantik Dan Menarik di Sekolah PKBM Bintaro Jakarta Selatan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu memberikan wawasan dan ide kreatif kepada anak anak di Sekolah PKBM Bintaro dalam hal memanfaatkan limbah gelas air mineral menjadi bunga hias yang cantik agar menambah daya jualnya sehingga diharapkan dapat menjadi tambahan penghasilan sehingga peserta didik disini dapat menjalani kehidupan yang lebih baik.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan ketua yayasan, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen sebanyak 5 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang Pemanfaatan Limbah Gelas Air Mineral Sebagai Bahan Dasar Bunga Hias Yang Cantik Dan Menarik di PKBM Negeri 26 Bintaro Jakarta Selatan dan akan memberikan pelatihan disana oleh dosen UNPAM dan bekerja sama dengan Pembina Sekolah PKBM Negeri 26 Bintaro tersebut.Kesimpulan dari pengabdian ini adalah peserta belum memiliki pengetahuan tentang bagaimana mengelola limbah gelas air mineral. Peserta juga belum mengetahui bagaimana cara membuat bunga hias yang cantik yang berasal dari limbah gelas air mineral tersebut. Harapan kami dengan pengabdian ini dapat membuka wawasan masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi para Para Masyarakat tentang proses pembuatan bunga hias cantik yang berasal dari limbah gelas air mineral yang sudah tidak terpakai dan Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi kita dalam menyampaikan materi dan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik di lingkungan sekolah, kampus dan keluargaKata Kunci: Limbah Gelas Air Mineral, Bunga Hias Canti