PROGRAM MENTORING DAN MOTIVATING DALAM MELATIH KEMANDIRIAN SISWA/I SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DARUSSALAM, CIPUTAT, TANGERANG SELATAN - Lismiatun Lismiatun; Fadillah Fadillah; Putri Nilam Kencana; Novia Susanti; Fauziah Septiani (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Era globalisasi dan pesatnya perkembangan Teknologi Informasi (TI) saat ini menuntut generasi muda yang inovatif serta mampu menghadapi berbagai tantangan dan problematika sosial di usianya. Oleh karena itu perlu dilakukan pembekalan dengan berbagai cara menghadapi tantangan serta teknik menerapkan problem solving. Salah satu caranya yaitu melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, kali ini adalah tentang Mentoring dan Motivating Dalam Melatih Kemandirian Siswa/i Sekolah Menengah Kejuruan Darussalam, Ciputat, Tangerang Selatan.Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu memberikan arahan, membuka paradigma pola pikir siswa/i, memberikan semangat dan motivasi kepada seluruh siswa/i dalam menentukan langkah yang akan ditentukan. Sehingga pemikiran siswa menjadi terbuka dan mampu mengatur arah hidup mereka secara mandiri dan bermanfaat untuk orang lain dimasa mendatang.Kegiatan yang dilakukan lebih kepada interaktif kepada pada siswa/i dengan memberikan arahan, bimbingan, tanya jawab bagaimana cara-cara yang paling mudah untuk dilakukan para siswa/i dalam pengambilan keputusan. Sebelum kegiatan berlangsung tim pengabdian melakukan tahap sosialisasi terlebih dahulu yaitu melakukan silaturahmi dengan Ketua Yayasan, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini, sekaligus untuk menjalin kerjasama serta menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah Dosen Universitas Pamulang, Fakultas Ekonomi, Program Studi Manajemen sebanyak 10 orang.Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah sebagian besar para siswa/i belum berani tampil di depan umum, mereka juga sungkan, malu untuk menyampaikan pendapat, serta beberapa siswa/i mengalami kebingunggan dalam menentukan langkah berikutnya setelah lulus dari sekolah. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat membantu melatih para siswa/i menyampaikan pendapat, harapan, keinginan, berani mengambil sikap dan keputusan, memiliki rasa percaya diri serta memotivasi mereka agar menjadi generasi muda yang inovatif, kreatif, sprortif, yang menjadi kebanggaan orang tua, sekolah dan masyarakat sekitarnya. Kata Kunci: Mentoring, Motivasi, Inovatif