PROGRAM MENTORING DAN MOTIVATING DALAM MELATIH KEMANDIRIAN SISWA/I SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DARUSSALAM, CIPUTAT, TANGERANG SELATAN - Lismiatun Lismiatun; Fadillah Fadillah; Putri Nilam Kencana (Universitas Pamulang, 2020)
Era globalisasi dan pesatnya perkembangan Teknologi Informasi (TI) saatini menuntut generasi muda yang inovatif serta mampu menghadapi berbagaitantangan dan problematika sosial di usianya. Oleh karena itu perlu dilakukanpembekalan dengan berbagai cara menghadapi tantangan serta teknik menerapkanproblem solving. Salah satu caranya yaitu melakukan kegiatan pengabdian kepadamasyarakat, kali ini adalah tentang Mentoring dan Motivating Dalam MelatihKemandirian Siswa/i Sekolah Menengah Kejuruan Darussalam, Ciputat,Tangerang Selatan.Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu memberikan arahan,membuka paradigma pola pikir siswa/i, memberikan semangat dan motivasi kepadaseluruh siswa/i dalam menentukan langkah yang akan ditentukan. Sehinggapemikiran siswa menjadi terbuka dan mampu mengatur arah hidup mereka secaramandiri dan bermanfaat untuk orang lain dimasa mendatang.Kegiatan yang dilakukan lebih kepada interaktif kepada pada siswa/i denganmemberikan arahan, bimbingan, tanya jawab bagaimana cara-cara yang palingmudah untuk dilakukan para siswa/i dalam pengambilan keputusan. Sebelumkegiatan berlangsung tim pengabdian melakukan tahap sosialisasi terlebih dahuluyaitu melakukan silaturahmi dengan Ketua Yayasan, menyampaikan maksud dantujuan pengabdian ini, sekaligus untuk menjalin kerjasama serta menentukanjadwal kegiatan pengabdian. Pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakatadalah Dosen Universitas Pamulang, Fakultas Ekonomi, Program Studi Manajemensebanyak 10 orang.Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah sebagian besar para siswa/ibelum berani tampil di depan umum, mereka juga sungkan, malu untukmenyampaikan pendapat, serta beberapa siswa/i mengalami kebingunggan dalammenentukan langkah berikutnya setelah lulus dari sekolah. Dengan kegiatan inidiharapkan dapat membantu melatih para siswa/i menyampaikan pendapat,harapan, keinginan, berani mengambil sikap dan keputusan, memiliki rasa percayadiri serta memotivasi mereka agar menjadi generasi muda yang inovatif, kreatif,sprortif, yang menjadi kebanggaan orang tua, sekolah dan masyarakat sekitarnya.Kata Kunci: Mentoring, Motivasi, Inovatif