SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN PHP & MYSQL PADA SMP SWASTA BINA BANGSA MERAL KARIMUN - Mohammad Suhatsyah; Dadang Dadang (Program Studi Teknik Informatika, 2020)
Sistem informasi pengelolaan perpustakaan pada perpustakaan SMP Swasta Bina Bangsa yang sedang berjalan masih menggunakan cara manual. Belum ada suatu program aplikasi yang dapat mengolah data anggota, data buku, data peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan yang terkomputerisasi, sehingga pembuatan laporan menjadi sulit. Tujuan dari pembuatan sistem informasi pengelolaan perpustakaan berbasis web ini agar pengolahan data anggota, data peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan sudah terkomputerisasi, sehingga mempermudah dalam pembuatan laporan. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi pengelolaan perpustakaan berbasis web ini adalah metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, pelaksanaan, integrasi dan pengujian, serta pengoperasian dan pemeliharaan. Kualitas dari sistem yang dihasilkan dengan menggunakan metode waterfall akan lebih baik, dikarenakan pelaksanaannya yang bertahap sehingga tidak terfokus pada tahapan tertentu. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Pengujian program dilakukan menggunakan metode blackbox yang mengutamakan pengujian terhadap kebutuhan fungsi dari program yang dibuat. Tujuan dari metode blackbox adalah untuk menemukan kesalahan fungsi dari program sehingga dapat dilakukan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan yang sudah terkomputerisasi sangat membantu petugas perpustakaan dalam melakukan proses pendaftaran anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan. Proses penghitungan denda yang dilakukan pada saat transaksi pengembalian akan lebih cepat dan akurat, karena penghitungan denda pada sistem yang dibangun dilakukan secara otomatis.