AUDIT SISTEM INFORMASI DOMAIN DELIVERY AND SUPPORT COBIT4.1 DI PT EPSON BATAM - Momon Muzakkar; Frangky Silitonga; Sasa Ani Arnomo (Program Studi Teknik Informatika, 2020)
Penelitian ini memfokuskan tata kelola pada system informasi Gapuro yang di gunakan di deparment produksi pada PT. Epson Batam. Bidang audit tata kelola system informasi ini, peneliti memilih framework COBIT 4.1 dengan focus masalah pada DS2, DS5, DS7 dan DS11. Metode penelitian ini memngggunakan pendekatan kualitative dengan dukungan data kuantitatif, hal ini focus tata kelola hanya orang tertentu saja yang dapat mengakses dan mengautorisasi system Gapuro. Data yang dianalisis berupa secondary data baik melalui interview, observasi, kuestioner dan essay. Semua data akan dianalisis dengan pendekatan tinggkat kepentingan masing-masing tujuan proses TI. Berdasarkan hasil pengolahan data kuisioner dapat diketahui bahwa pada proses TI domain DS dengan hasil pengukuran tingkat kematangan proses objek menunjukkan bahwa beberapa bagian subdomain yang dijadikan rekomendasi dari penetian ini adalah DS2/L (1.33) untuk harapan 3, DS5/H (2.98) untuk harapan 3.50, DS7/L (0.86) untuk harapan 2 dan DS11/H (2.46) untuk harapan 4. Rekomendasi untuk penggunaan system informasi Gapuro yang ada di departemen produksi harus harus lebih ditingkatkan kemamanan datanya berdasarkan tingkat kebutuhan PT Epson Batam yang selama ini digunakan.