Kuat tekan menggunakan variasi penambahan kleled (limbah pengecoran logam) sebagai pengganti komposisi pasir dari Ceper Klaten sebagai agregat halus - Gnemon Isvandianto Surya Rajasa (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Kemajuan dalam bidang teknologi dan ilmu pengetahuan dewasa ini sangatlah pesat, demikian juga dalam bidang konstruksi bangunan. Para ahli teknik berusaha mengembangkan cara pemanfaatan dari suatau bahan yang seefisien mungkin tetapi masih memenuhi persyaratan yang berlaku. Parameter utama dari mutu beton adalah kuat desak. Kuat desak sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor air semen, umur beton, jenis semen, jumlah semen, dan juga sifat dari agregat. Disamping parameter kuat desak, parameter yang lain dari mutu beton adalah modulus elastisitas beton karena semakin besar modulus elestisitas, kekuatan beton semakin besar. Pada penelitian laboratorium ini bahan penelitian berupa kleled (limbah pengecoan logam dari Ceper Klaten) yang akan dimanfaatkan sebagai pengganti komposisi agregat halus (pasir) dengan persentase tertentu dari berat agregat halus (pada campuran beton) yang bertujuan untuk mengetaui sejauh mana kekuatan perbandingan mutu beton dengan menggunakan perbandingan penggunaan jumlah persentase kleled yang digunakan campuran adukan beton dengan komposisi 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% sebagai pengganti komposisi pasir di dalam campuran. Adapun tujuan dari penelitian laboratorium ini untuk mengetahui sejauh mana nilai kuat tekan beton dengan penggantian komposisi agregat halus (pasir) dengan komposisi penggunaan kleled sebagai bahan pengganti. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dari penelitian laboratorium ini didapatkan nilai kuat tekan pada setiap persentase kleled 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% berupa nilai kuat desak berturut-turut sebagai berikut 23.2838 MPa, 26.6808 MPa, 22.8592 MPa, 22.3638 MPa, 22.3638 MPa.