Karakteristik dinamik needle bearing pada camshaft dohc suzuki satria fu150 yang telah di modifikasi, dengan metode bump test - Muhamad Farel Gulang; Zakky Danial Haq; Hilman Alpiyanto; Subekti Subekti (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Mekanis sebuah katup sepeda motor yang menggunakan double over head camshaft (DOHC) memiliki kelebihan performa mesin yang lebih ringan, terutama pada putaran tinggi. Suzuki Satria Fu 150 merupakah salah satu sepeda motor yang menggunakan DOHC. Penelitian ini menfokuskan pada karakteristik dinamik pada camshaft Suzuki Satria Fu 150 terhadap sebelum dan setelah pemasang needle bearing, dengan menggunakan metode bump test. Respon getaran diukur dengan menggunakan sensor accelerometer pada 48 titik, dengan rentang frekuensi adalah 1 – 20 kHz, yang dihubungkan dengan alat FFT analyzer. Hasil penelitian didapatkan modus getar global apabila posisi cover terpasang dan terlepas. Frekuensi pribadi yang terjadi pada 4 Hz, 8 Hz, 12 Hz, 16 Hz, 20 Hz, 24 Hz, 28 Hz, 40 Hz, 44 Hz, 52 Hz, 60 Hz, 68 Hz, 92 Hz, dan 100 Hz merupakan modus getar yang terjadi ketika cover terpasang, sedangkan modus global pada posisi cover terlepas diperoleh frekuensi pribadi sebesar 4 Hz, 8 Hz, 12 Hz, 16 Hz, 28 Hz, 32 Hz, 40 Hz, 44 Hz, 52 Hz, 68 Hz, 76 Hz, 84 Hz, dan 116 Hz. Selain itu, diperoleh adanya modus getar lokal pada frekuensi pribadi sebesar 111 Hz. Dengan metode FRF diketahui frekuensi pribadi pada poros camshaft, dimana hanya muncul satu kali, sedangkan frekuensi global merupakan frekuensi yang terjadi pada poros camshaft akan muncul permukaan dengan dan tanpa cover, baik dengan bearing atau tanpa bearing. Hal tersebut merupakan hal yang harus diperhatikan pada saat pengukuran karakteristik getaran ketika motor-torak dioperasikan. The mechanic of a motorcycle valve that uses a double over head camshaft (DOHC) has the advantage of lighter engine performance, especially at high rotation. Suzuki Satria Fu 150 is a motorcycle that uses DOHC. This research focuses on the dynamic characteristics of the Suzuki Satria Fu 150 camshaft before and after installing the needle bearing, using the bump test method. Vibration response is measured using an accelerometer sensor at 48 points, with a frequency range of 1 - 20 kHz, which is connected to the FFT analyzer. The results showed that the global vibration mode is when the cover is attached and detached. Personal frequencies that occur at 4 Hz, 8 Hz, 12 Hz, 16 Hz, 20 Hz, 24 Hz, 28 Hz, 40 Hz, 44 Hz, 52 Hz, 60 Hz, 68 Hz, 92 Hz, and 100 Hz are vibrating modes what happens when the cover is attached, while the global mode in the cover position is detached, the personal frequency is 4 Hz, 8 Hz, 12 Hz, 16 Hz, 28 Hz, 32 Hz, 40 Hz, 44 Hz, 52 Hz, 68 Hz, 76 Hz, 84 Hz, and 116 Hz. Besides, there is a local vibration mode at a personal frequency of 111 Hz. With the FRF method, it is known that the personal frequency on the camshaft shaft, which only appears once, while the global frequency is the frequency that occurs on the camshaft shaft surface with and without cover, either with a bearing or without a bearing. This is something that must be considered when measuring the vibration characteristics when the piston motor is operated.