Eksplorasi bakteri penyerap logam Pb dari air Sungai Ciujung - Fajri Ikhsan; Herayati Herayati; Syarif Abdullah; Yazid Rukmayadi (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Logam Pb merupakan logam berat pencemar lingkungan yang bersifat racun dan dapat menyebabkan berbagai penyakit diantaranya anemia, keterbelakangan mental, gangguan ginjal, dan beberapa penyakit kardiovaskular. Oleh sebab itu, diperlukan adanya agen penyerap logam Pb dari lingkungan yang tercemar. Salah satu agen alternatif penyerapan logam berat dari lingkungan yang tercemar adalah bakteri. Pada penelitian ini dilakukan eksplorasi bakteri penyerap logam Pb dari air Sungai Ciujung, Serang, Banten. Eksplorasi tersebut dilakukan dengan cara mengisolasi bakteri-bakteri yang mempunyai daya tahan terhadap logam Pb dari sampel air Sungai Ciujung. Isolasi dimulai dengan penapisan bakteri dari sampel air yang dilakukan pada medium padat nutrient agar (NA) yang mengandung 10 ppm logam Pb dengan metode spread plate. Beberapa koloni bakteri yang berhasil tumbuh pada tahap penapisan, diisolasi dan dimurnikan dengan metode streaking pada medium NA padat + 10 ppm Pb berdasarkan morfologinya. Tahap isolasi dan purifikasi tersebut menghasilkan 7 isolat bakteri yang diketahui mempunyai daya tahan terhadap logam Pb dan dinamai sebagai isolat IA2, IA3, IA4, IA3, dan IA4. Lead (Pb) is a kind of heavy-metal pollutant which has toxic characteristic. Acute exposure of lead induces anemia, down syndrome, kidney damage, and some of cardiovascular diseases. Adsorption agent is required to adsorb lead (Pb) from lead-polluted environment. The suggested-alternative agent is bacteria. In this research, the lead (Pb) resistant bacteria have been isolated and purified from the water of Ciujung river, Serang, Banten. The isolation is started with screening the bacteria from the water sample on NA agar plate supplemented with lead (Pb) 10 ppm by spread plate method. The bacteria that could grow in the screening stage are isolated and purified on other NA agar plate supplemented with lead (Pb) 10 ppm by streaking method. This research resulted 7 bacteria named as IA2, IA3, IA4, IA21, IA4 isolate.