PEMBUATAN CYCLONE BURNER DENGAN BAHAN BAKAR SERBUK BATUBARA DENGAN KAPASITAS 76 kg/jam - Imron Rosyadi; Ni Ketut Caturwati; Fahrizal Pradana Putra (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
Proses konversi batubara menjadi kalor terjadi di burner yang terletak di furnance. Jenis pembakaran batubara pada PLTU bermacam–macam, yaitu: grate, fuidized bed, dan pulverized coal combustion. Cyclone Burner adalah burner yang prinsip kerjanya menggunakan jenis pulverized coal combustion. Burner ini menggunakan bahan bakar batubara bubuk (pulverized coal) yang memiliki ukuran 50-200 mesh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang cyclone burner yang dapat mengumpankan bahan bakar secara kontinu dan menghasilkan temperature pembakaran yang tinggi. Hasil rancangan yang dibuat , burner terdiri air blower, screw feeder, system gas burner dan sebuah inverter. Dengan komponen tersebut alat dapat berfungsi dengan baik ditandai dengan tercapainya parameter prestasi atau unjuk kerja yang diinginkan yaitu temperature dan panjang api. Temperatur maksimal yang dihasilkan yaitu 1014°C. Titik ini dicapai pada massa aliran bahan bakar paling besar (0,0357 kg/s). Panjang api optimum dihasilkan dari masukan batubara sebesar 0,0357 kg/s dihasilkan lidah api sekitar 58,49 cm.