Pemanfaatan buah Seri (Muntingia Calabura L) untuk pembuatan Asam Asetnt menggunakan bakteri Acetobacter Xylinum - Fikri Hasfita; Leni Maulinda; Ayu Sari Devi (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Buah seri (lvluntingia Calabura L) merupakan tumbuhan neotropik yang pemanftatannya belum maksimal padahal didalam buah seri diketahui mengandung karbohklrat yang berpotensi sebagai bahan baku prrlbuabn esarn asetat. Asam asetat atau asam cuka adalah senyawa organik yang mengandung gugus asam karboksilat, yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan. Kandungan karbohidrat yarrg tinggi dalam buah seri memungkinkan untuk difermentasikan menghasilkan asam asetat. Pen:buatan asam asetat berlcahan baku buah seri dilakukan secara fermenhsi mengekstrak bakteri Acelobacter Xylinium yang dilakukan dalam dua tahap yaitu fermentasi alkohol dan fennentasi asam aseht. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifrtas buah seri (Muntingia Calabura L) sebagai txhan baku asam asetat dengan menganalisa pengaruh waktu fermentasi 3, 6, 9, dan 12 hari, dan volume filfat 500, 550, 600 dan 650 ml, terhadap karakteristik asam asetat yang dihasilkan. Hasil penelitan yang telah dilakukan Cipei'oleh kadar asam asetat tertinggi pada waktu fermentasi t hari dengan jumlah alkohol sebanyak 650 ml yaitu 1,369 %. l-lasil densitas untuk asam asetat telah memenuhi nilai standar densilas yaitu sebesar 1,055-1,083 grlml, dari wakfu fermentasi 3 sampai 12 hari, sedangkan untuk yieid asam asetat nilai tertinggi diperoleh 4A.00o/o. Nilai pH terbaik diperoleh pada waktu fermenbsi t hari dengan penambahan jumlah alkohol 650 miyaitu 5,49.