PERANCANGAN MODUL TERMOELEKTRIK GENERATOR MENGGUNAKAN PELTIER - Heri Haryanto; Muhammad Rifa Makhsum; Irma Saraswati (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Elemen termoelektrik atau elemen peltier merupakan suatu bahan yang dapat mengubah perbedaan temperatur tertentu menjadi energi listrik dengan menggunakan prinsip efek seebeck.Pada penelitian ini dirancang suatu modul termoelektrik generator menggunakan 10 elemen peltier tipe TEC1-12706. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik daya yang dihasilkan oleh modul termoelektrik generator dengan rangkaian 10elemen peltier yang bervariasi. Dengan mensimulasikan perbedaan temperatur ΔT = 64 K dan ΔT = 79 K pada modul, masing-masing elemen peltier menghasilkan daya rata-rata sebesar 0,2004 W dan 0,301 W. Rata-rata kenaikan tegangan setiap penambahan 2 peltier rangkai seri adalah sebesar 3,4675 V pada ΔT = 64 K dan 4,9 V pada ΔT = 79 K, sedangkan rata-rata kenaikan arus setiap penambahan 2 peltier rangkai paralel adalah sebesar 0,01 A pada ΔT = 64 K dan 0,03 A pada ΔT = 79 K. Hasil pengujian variasi rangkaian menunjukkan bahwa rangkaian 10 elemen peltier pada modul yang dirangkai kombinasi paralel-seri menghasilkan daya yang lebih besar dibandingkan rangkaian lainnya. Daya yang dihasilkan adalah sebesar 1,9 W pada ΔT = 64 K dan 2,7 W pada ΔT = 79 K.