Aplikasi Gps Pada Kereta Api Sebagai Sarana Informasi Bagi Penumpang Berbasis Atmega - Naufal Anas; n/a Nurussa'adah; Nanang Sulistiyanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Kereta api merupakan salah satusarana transportasi darat yang sangat dominandan diandalkan di Indonesia. Hal ini dikarenakankereta api memiliki banyak kelebihan dariangkutan lain terutama sebagai solusi masalahkemacetan yang terjadi di Indonesia. Namunpeningkatan jumlah penumpang kereta api belumdiiringi dengan peningkatan pelayanan bagipenumpang kereta api. Sedikitnya informasitentang keberadaan penumpang saat berada didalam kereta api membuat mereka bingungstasiun mana yang akan dituju, berapa jaraknyadan berapa waktu yang dibutuhkan untukmencapai stasiun tersebut. Oleh karena itudilakukan sebuah penelitian untuk mengatasimasalah tersebut. Penelitian ini menggunakanmodul PMB-688 GPS Receiver sebagai sensorutama untuk mendapatkan posisi kereta api.Modul TDB380 mp3 player serta LCD karakter20x4 digunakan sebagai media informasi audiodan visual. Mikrokontroler ATmega128digunakan sebagai alat pemroses utama. Sistemyang dibuat telah mampu menampilkan namastasiun, jarak beserta waktu tempuhnya denganbaik. Kesalahan terbesar jarak yang terukuradalah 9.11 meter, sedangkan kecepatannyaadalah 3.96 km/jam. Sehingga kesalahan waktuterbesar adalah 8.28 detik tiap meter.Kata Kunci—Kereta Api, GPS, Mikrokontroler.