Perancangan boost converter menggunakan kontrol proporsional integral (PI) sebagai suplai tegangan input inverter satu fasa untuk sistem uninterruptible power supply - Teguh Tri Arvianto; Endro Wahjono; Irianto Irianto (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam menunjang berbagai sektor kegiatan manusia. Namun, dalam realisasinya, PT. PLN menemui kendala seperti terputusnya jalur distribusi listrik ke pelanggan. Untuk mengantisipasi terjadinya pemadaman listrik, maka dibutuhkan peralatan seperti uninterruptible power supply (UPS) sebagai sistem back up supply. Pada penelitian ini, rancangan sistem UPS terdiri dari baterai, boost converter, full-bridge inverter satu fasa, serta filter LC yang digunakan sebagai suplai energi listrik untuk beban induktif dengan kriteria regulasi tegangan dan regulasi harmonisa sesuai standar yang berlaku. Agar sistem dapat dioperasikan secara terintegrasi, maka terdapat kontrol PI dengan nilai Kp yaitu 5 dan Ki yaitu 40 sebagai pengatur tegangan output boost converter sebesar 311 VDC yang diperoleh melalui perhitungan analitik. Adapun rancangan boost converter memiliki kapasitas daya sebesar 720 Watt. Hasil simulasi menunjukkan nilai drop tegangan output maksimum UPS sebesar 3,5 VAC terhadap standar tegangan nominal 220 VAC, serta menghasilkan bentuk gelombang tegangan dan arus output sinusoidal dengan suplai energi listrik maksimum menuju beban sebesar ±463 VA. Electrical energy is one of the basic needs in supporting various sectors of human activity. However, in its realization, PT. PLN encountered problems such as disconnection of electricity distribution lines to customers. To anticipate a power outage, equipment such as an uninterruptible power supply (UPS) is needed as a back up supply system. In this research, the UPS system design consists of a batteries, boost converter, single-phase full-bridge inverter, and an LC filter which is used as an electrical energy supply for inductive loads with the criteria of voltage regulation and harmonic regulation according to applicable standards. In order for the system to be operated in an integrated manner, there is a PI control with a value of Kp is 5 and Ki is 40 as a boost converter output voltage regulator of 311 VDC which is obtained through analytic calculations. The design of boost converter has a power capacity of 720 Watt. The simulation results show the maximum UPS output voltage drop value of 3.5 VAC against the nominal voltage standard of 220 VAC, and produce a sinusoidal output voltage and current waveform with a maximum supply of electrical energy to the load of ± 463 VA.