PERANCANGAN PROGRAM PENGHITUNG JUMLAH KENDARAAN DI LINTASAN JALAN RAYA SATU ARAH MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN C++ DENGAN PUSTAKA OPENCV - Fajar Mit Cahyana; Muhammad Julius St.; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
OpenCV adalah sebuahlibrary yang berisi fungsi-fungsi pemogramanuntuk teknologi computer vision secara realtime. OpenCV sudah menggunakanantarmuka bahasa C++ dan seluruhpengembangannya terdapat dalam formatbahasa C++. Contoh aplikasi dari OpenCVyaitu interaksi manusia dan komputer;identifikasi, segmentasi dan pengenalan objek,pengenalan wajah, pengenalan gerakan danpenelusuran gerakan.Skripsi ini membahasperancangan program program penghitungjumlah kendaraan di lintasan jalan raya satuarah menggunakan bahasa pemrograman c++dengan pustaka opencv 2.4.4. Video yangdigunakan sebagai objek penelitian dipisahkanbackground dan foregroundnya denganmengguakan background subtraction.Foreground dicari posisi titik centroidnyadalam frame kemudian dihitung berapa titikcentroid yang melewati garis yang ditetapkandalam program yang dirancang.