Studi Arval Pengolahan Sampah kota Sebagai Energi Baru Terbarukan Dengan Anaerobic Biodigester - Caturwati Caturwati; Mekro Mekro; Angga Angga (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Smpah menryakan hasil samping kegiatan manusia yang sering kali dikesampingkan karena dianggap tidak berguna dan menjadi sumber pencsnaran lingkungan. Sebaliknya &nia saat ini mengalami krisis energi akibat cadangan energi fosil yang semakin menipis. Hal ini dilakukannya pengembangan teknologi pengolahan sampah sebagai sumber energi seperti teknologi biodigester. Paper ini menampilkan hasil ekqperimen pengolahan sampah organik dengan anaerobik biodigester dengan starter kotoran sapi, kotoran kambing dan air lindi. Hasil penelitian biogas yang dihasilkan dari strter kotoran kambing memiliki kadr gas metana sebesar 64,3%. Nilai ini sangat baik mendekati nilai maksimal standar biogas menurut Energi Resources Development series No. 19 Esca, Bangkok dengan kisaran kandungm metana sebesar 55 - 65 %