RANCANG BANGUN MEJA LAS UNTUK VARIASI POSISI PENGELASAN - Muhammad Darmuji; Mohammad Fawaid; Haryadi Haryadi (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Alat bantu pengelasan las litrik ini merupakan berupa meja las fungsinya untuk mempermudah operator dalam mengelas apalagi untuk membantu seseorang yang akan belajar mengelas. Meja las mampu melakukan lebih dari satu posisi pengelasan. Meja las ini memiliki kapasitas untuk menahan beban sebesar 80 kg dan tiang untuk melakukan posisi lain mampu menahan beban sebesar 5 kg. Material yang digunakan untuk membuat meja las ini yaitu ASTM A36. Analisa statik yang dilakukan pada meja las ini dengan menggunakan software Solidworks 2015. Hasil analisa software menjelaskan bahwa terdapat beberapa perbedaan kekuatan berupa tegangan dari kontruksi meja las ini. Besarnya von mises maksimum pada rangka meja 2.902x107 (N/m2), bagian kiri atas meja las 3.111x106 (N/m2), bagian kanan atas meja las 1.038x106 (N/m2), tiang posisi horizontal 1.382x107 (N/m2), tiang posisi menyudut 5.737x107 (N/m2) dan tiang posisi vertical 1.235x106 (N/m2). Sedangkan untuk nilai displacement maksimum pada rangka 2.009x10-1 mm, bagian kiri atas meja las 3.892x10-2 mm, bagian kanan atas meja las 2.312x10-3 mm, tiang posisi horizontal 3.613x10-1 mm, tiang posisi menyudut 3.006x10-1 mm dan tiang posisi vertical 1.464x10-1 mm.