Rancang bangun aplikasi monitoring kegiatan kuliah kerja mahasiswa berbasis android di Universitas Banten Jaya - Nur Hidayanti; Widyawati Widyawati; Rizki Fatullah; Budiono Budiono (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Kuliah kerja mahasiswa (KKM) merupakan salah satu mata kuliah wajib di Universitas Banten Jaya. Pelaksanaan KKM masih terdapat kekurangan pada monitoring kegiatan mahasiswa baik itu kegiatan harian, progress project kelompok, hingga presensi peserta KKM. Kekurangan tersebut dapat diatasi oleh adanya sistem informasi yang menghimpun semua data dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang berguna dalam menangani proses kelancaran kegiatan KKM. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Banten Jaya dan sampelnya adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut. Metode waterfall digunakan dalam penelitian ini karena metode ini memiliki urutan dari satu tahap ke tahap berikutnya supaya tidak terlewatkan atau meminimalisir kesalahan dan mudah dipahami oleh mahasiswa. Pemodelan sistem secara visual pada penelitian ini menggunakan unified modeling language (UML). Aplikasi berbasis Android yang dihasilkan menggunakan bahasa pemrograman Java dan dibuat menggunakan Android Studio integrated development environment (IDE) dan real-time database firebase. Hasil penelitian ini adalah aplikasi berbasis Android yang membantu pelaksanaan KKM di Universitas Banten Jaya menjadi lebih sistematis dan efisien. Student community service (kuliah kerja mahasiswa (KKM)) is one of the compulsory courses at University of Banten Jaya. The implementation of KKM still lacks in monitoring student activities both daily activities, group project progress, to the presence of KKM. These deficiencies can be overcome by the existence of an information system that collects all data properly. The purpose of this research is to produce an information system that is useful in handling the smooth process of KKM. The population of this study was students of the University of Banten Jaya and the sample was students who take the course. The waterfall method is used in this study because this method has a sequence from one stage to the next so as not to be missed or to minimize errors and easily understood by students. Visual system modeling in this study uses a unified modeling language (UML). Android-based applications are produced using the Java programming language and are made using the Android Studio integrated development environment (IDE) and the firebase real-time database. The result of this research is an Android-based application that helps the implementation of KKM at Banten Jaya University to be more systematic and efficient.