ANALISIS GAYA TAHAN TRANSLATOR MOTOR LINIER PADA SUATU ELEVATOR - Duta Narendratama; n/a Wijono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Motor linier merupakan salah satujenis mesin elektrik yang bekerja denganmenghasilkan gerak linier. Padaperkembangannya penggunaan motor liniermulai dikenal dan digunakan pada beberapaaplikasi industri dan angkutan masal. Gerakyang dihasilkan motor linier juga digunakanpada aplikasi ropeless elevator. Elevator jenis initidak lagi bergantung pada konversi gerak putarmenjadi gerak linier. Hal ini berakibat padapeningkatan efesiensi dan keandalan elevator.Kebanyakan motor linier digunakan padaaplikasi gerak linier yang horizontal. Oleh sebabitu, penggunaan pada gerak vertikal harusdiperhatikan ketahanannya. Hal itu dikarenakanketika elevator berhenti harus mampu menahanberat penumpang yang sudah naik maupunpenumpang baru. Untuk itulah, penelitian inidilakukan. Pada penelitian ini, akan diambilmotor linier jenis permanent magnet linearsynchronous motor (PMLSM) dengan coil beradapada bagian stator. Linier motor jenis inimemiliki kemampuan untuk menghasilkan gayayang besar serta bagian translator memiliki beratyang ringan.Dari penelitian ini diketahui karakteristik motorlinier, yaitu hubungan arus dari sumber yangditerapkan pada elevator motor linier adalahberbanding lurus terhadap beban yang mampuditahan oleh motor linier dalam keadaan diamatau berhenti.Kata kunci: motor linier, ropeless elevator,PMLSM