Pra Sintesa Compabilizer Abilizer LLDPE-g-MA - Elfi Nur Rohmah; Shella Maranata; Doni Pius; Muhammad Ghozali (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Perkembangan penelitian mengenai komposit plastik biodegradable semakin banyak dilakukan. Penggabungan antara polyethylene jenis LLDPE (Linear Low Density Polyethylene) sebagai matriks yang dipadukan dengan PLA (Polylactic Acid) salah satunya. Perbedaan karakteristik dan sifat antara LLDPE dan PLA menyebabkan campuran tidak kompatibel oleh karena itu compatibilizer diperlukan pada saat pencampuran sehingga keduanya dapat bercampur sempurna. Pada penelitian ini dibahas mengenai pra pembuatan compatibilizer berupa LLDPE-g-MA atau maleic anhydride grafted linear low-density polyethylene. Rekayasa compatibilizer dilakukan beberapa variasi seperti waktu proses, pemurnian compatibilizer (sokhletasi) dan komposisi maleic anhidrat serta benzoil peroksida. Hasil compatibiizer yang terbentuk dianalisa %grafting dan analisa unsur dengan FTIR.