Pengaruh kerenggangan celah dan pemilihan jenis busi pada mobil xenia 1.0 terhadap gas buang - Budiyono Budiyono (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Tingkat pertumbuhan kendaraan roda empat yang sangat tinggi akan menimbulkan dampak polusi udara sangat serius. Emisi gas buang kendaraan bermotor memiliki kontribusi yang paling besar pada polusi udara. Artikel ini menyajikan hasil penelitian tentang pengaruh pemilihan kerenggangan celah busi dan pemilihan jenis busi pada mobil Xenia 1.0 terhadap gas buang. Pengujian dilakukan di Bengkel Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan dengan obyek uji adalah mobil Xenia 1.0 4 tak 1000 cc pada putaran 900 rpm dan 1500 rpm. Masing masing pengujian dilakukan pengulangan 3 kali untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Pengujian ini menggunakan dua jenis busi yaitu jenis DENSO K16PR- U11 dan NGK BKR5E-11 dengan variabel pengujian tujuh celah mulai dari 0.6 mm, 0.7 mm, 0.8 mm, 0.9 mm, 1 mm, 1.1 mm, dan 1.2 mm. Sebagai indikator hasil pengujian yaitu menggunakan gas hasil pembakaran, yaitu gas CO dan HC. Pengujian ini menggunakan alat uji emisi gas analyzer tecnotest stargas 898 global diagnostic system. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil pengaruh celah busi terhadap kadar emisi gas buang baik pada busi dengan DENSO K16PR- U11 maupun NGK BKR5E-11 cukup signifikan. Celah busi yang baik pada 1.0 mm dimana dapat menurunkan kadar CO dan HC. Penggunaan kedua jenis busi dalam menurunkan emisi gas buang hampir sama. The growth rate of four-wheeled vehicles is very high, which has a very serious air pollution impact. Motor vehicle exhaust emissions have the most significant contribution to air pollution. This article presents the results of research on the effect of spark gap selection and plug selection in Xenia 1.0 cars on exhaust gas. The test was carried out at the Mechanical Engineering Workshop of the University of Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan with the test object being the Xenia 1.0 4 stroke 1000 cc at 900 rpm and 1500 rpm. Each test was repeated three times to get more accurate results. This test uses two types of spark plugs, namely DENSO K16PR-U11 and NGK BKR5E-11 types with seven-gap test variants ranging from 0.6 mm, 0.7 mm, 0.8 mm, 0.9 mm, 1 mm, 1.1 mm, and 1.2 mm. As an indicator of the results of testing that uses combustion gases, namely CO and HC. This test uses a tecnotest stargas 898 global diagnostic system emission analyzer. From the results of tests that have been carried out, the influence of the spark plug gap on the level of exhaust emissions in the spark plug with DENSO K16PR-U11 and NGK BKR5E-11, the effect is quite significant. A good spark plug gap at 1.0 mm, which can reduce levels of CO and HC. The use of both types of spark plugs in reducing exhaust gas emissions is almost the same.