MODEL PENGELOLAAN SAMPAH PERKOTAAN MELALUI PENDEKATAN MANAJEMEN - Naufal Affandi; Sigit Auliana (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
Fenomena yang menarik manakala kita membicarakan tentang sampah yang menumpuk dan berserakan ditengah Kota yang seharusnya bersih dari sampah, berbagai pihak saling melempar tanggung jawab, Pemerintah beralasan ; armada angkutan tidak memadai, lahan tempat pembuangan sampah sudah semakin sempit, tenaga kerja kurang mendapat perhatian, sedangkan masyarakat beranggapan bahwa Pemerintah lah yang harus bertanggung jawab karena kami sudah membayar retribusi sampah. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini, menitikberatkan pada perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, evaluasi dan pengendalian pada kegiatan masyarakat terutama bagaimana penanganan sampah dilakukan, sehingga tujuan yang ditetapkan yakni Kota yang bersih dan indah dapat terwujud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan langsung terhadap obyek (observasi), melakukan wawancara secara terstruktur dengan para pedagang dan masyarakat serta menyebarkan instrumen kuesioner, kemudian data yang telah dihimpun dianalisa dengan menggunakan statistik parametrik.Dari hasil analisis yang dilakukan, menyatakan bahwa secara signifikan perilaku masyarakat mempengaruhi kondisi kebersihan Kota, selain itu juga faktor perencanaan dengan pelaksanaan yang merupakan kewenangan Pemerintah tidak optimal.Penerapan fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, evaluasi dan pengendalian) merupakan solusi yang tepat dalam pengelolaan sampah perkotaan yang semestinya dapat dilakukan oleh Pemerintah Daerah, seperti salah satu pengorganisasian terhadap pemulung yang dapat berfungsi sebagai tenaga kebersihan.