Analisa pengaruh pola gerak elektroda dan kuat arus terhadap kekuatan tarik, kekerasan, dan struktur mikro baja SS400 - Iman Saefuloh; Ipik Setiawan; Hesti Istiqlaliyah; Wijoyo Wijoyo; Ahmad Bahrul Ulum (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Fokus pada penelitian ini adalah menganalisa pengaruh pola gerakan elektroda dan kuat arus terhadap sifat mekanik dari baja SS400. Proses pengelasan SMAW dilakukan pada baja karbon rendah SS400 dengan variasi berbagai pola gerakan elektroda dan kuat arus pengelasan. Analisa-analisa dilakukan pada sifat mekanik baja, berupa uji kekerasan, uji tarik dan strukturmikro untuk mengetahui pengaruh variasi berbagai pola gerakan elektroda dan kuat arus pengelasan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil pengujian Tarik pada pengelasan pola zig zag 90 A memiliki nilai tertiggi yaitu 487.5 N/mm2. Pengaruh pola gerak las dan kuat arus terhadap nilai kekerasan baja SS400 memiliki nilai tertiggi yaitu 209.3333 HVN, hal itu menunjukkan bahwa pola gerakan elektroda memberikan pengaruh yang nyata terhadap hasil pengelasan.