PERANCANGAN KURSI LAKTASI ERGONOMIS DENGAN METODE RASIONAL (STUDI KASUS : RUMAH SAKIT XYZ - Ade Sri Mariawati; Rohma Nurmala (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
Produksi ASI (Air Susu Ibu) dipengaruhi oleh kondisi psikologis ibu, yang ditunjang fasilitas yang bisa mempertemukan bayi dan ibu yaitu ruang menyusui. Hasil survey menunjukkan belum banyak fasilitas umum yang menyediakan ruang khusus menyusui yang ada kursi menyusi. Kursi menyusui yang ada saat ini belum menerapkan prinsip ergonomi dan anthropometri yang membuat ibu dan bayi kurang nyaman. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang kursi pada ruang menyusui agar memberikan rasa nyaman pada ibu dan bayi saat menyusui. Metode yang digunakan yaitu metode rasional dengan focus perancangan terstruktur berdasarkan costumer need. Sehingga input, penggunaan dan hasil dari rancangan ini adalah human center design. Kuesioner disebarkan kepada 36 responden yang kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas.data diolah dengan metode rasional dari tahap awal hingga tahap akhir maka diperoleh tujuan utama yaitu merancang kursi yang dapat memberikan rasa nyaman pada ibu menyusui, dengan alternative terpilih yaitu desain kursi untuk perorangan, memiliki sandaran, bentuk sandaran lurus,memiliki penyangga tangan, dan bahan kursi dari kayu solid berlapis busa.