PENGARUH PERAN DAN KOMPETENSI PENYULUH PENDAMPING TERHADAP KEBERHASILAN GERAKAN PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN (P2KP) TAHUN 2014 DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN KLATEN : PENGARUH PERAN DAN KOMPETENSI PENYULUH PENDAMPING TERHADAP KEBERHASILAN GERAKAN PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN (P2KP) TAHUN 2014 DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN KLATEN - Fajar Sriningsih (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Gerakan P2KP merupakan salah satu pilar mempertahankan dan meningkatkan ketahanan pangan serta membudayakan pola konsumsi yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA), baik jumlah maupun mutunya guna meningkatkan kualitas konsumsi pangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran dan kompetensi penyuluh pendamping pada suatu gerakan dikaitkan kontribusinya terhadap ketahanan pangan di Kabupaten Klaten.Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mixedmethods) yaitu metode penulisan kuantitatif dan metode penulisan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan kompetensi penyuluh pendamping berpengaruh terhadap Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan terhadap keberhasilan P2KP untuk mendukung Ketahanan Pangan daerah di Kabupaten Klaten