IMPLIKASI SELOKO RIMBO SEBAGAI KONVENSI ORANG RIMBA DALAM UPAYA PELESTARIAN HUTAN TAMAN NASIONAL BUKIT DUABELAS JAMBI : IMPLIKASI SELOKO RIMBO SEBAGAI KONVENSI ORANG RIMBA DALAM UPAYA PELESTARIAN HUTAN TAMAN NASIONAL BUKIT DUABELAS JAMBI - Muhammad Adib Alfathin; Nabil Makarim (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan kawasan Hutan Taman Nasional Bukit Duabelas (TNBD) Jambi yang boleh ditempati oleh manusia. Pada penelitian ini menggunakan Teori Biodeversity Conservation by Indigenous People dari Isager dan Theilade. Teori ini menjelaskan tentang Partisipasi Masyarakat Komunitas Adat Terpencil (Indigenous People) dalam upaya konservasi hutan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan syair Seloko Rimbo dalam upaya pelestarian Hutan TNBD. (2) Menjelaskan makna syair Seloko Rimbo dalam upaya pelestarian Hutan TNBD. (3) Mendeskripsikan implikasi syair Seloko Rimbo dalam upaya pelestarian Hutan TNBD.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif-kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data sebagai berikut: (1) analisis sebelum di lapangan dan (2) analisis data di lapangan dengan menggunakan model Miles and Huberman. Guna menambah akurasi data, selanjutnya peneliti menggunakan tahapan analisis data dari Spradley yaitu Analisis Domain.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat bentuk Seloko Rimbo berupa syair-syair yang dapat peneliti tuliskan. (2) Makna syair Seloko Rimbo berhubungan erat dengan upaya pelestarian hutan TNBD. (3) Seloko Rimbo berimplikasi dalam upaya pelestarian hutan TNBD. Temuan ini telah membuktikan bahwa syair Seloko Rimbo sebagai kearifan lokal Orang Rimba memiliki implikasi dalam upaya pelestarian hutan TNBD, sehingga Seloko Rimbo ini patut untuk dijaga dan dilestarikan