PENDAMPINGAN OPTIMALISASI MUTU KARET RAKYAT DI KABUPATEN SAROLANGUN : PENDAMPINGAN OPTIMALISASI MUTU KARET RAKYAT DI KABUPATEN SAROLANGUN - Suharyon; Kiki Suheiti (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Karet memiliki peranan yang besar dalam kehidupan perekonomian Indonesia. Untuk meningkatkan nilai tambah karet rakyat, salah satu upaya adalah melalui hasil olahan yang mempunyai prospek seperti pengolahan latek dadih (latek pekat yang diolah dengan pendadihan) dan penggunaan Deorub sebagai pembeku dan pencegah bau tak sedap padalateks. Pada pendampinan ini dicobakan sebuah alat pendadih latek sederhana tipe Batch yang dirakit di Balit Karet Sembawa. Alat ini dirancang dengan prinsip harganya yang relatif terjangkau oleh petani, proses pengolahan yang sederhana dan memungkinkan untuk diterapkan pada proyek pengembangan karet rakyat. Selain itu, dicobakan pula Deorub sebagai bahan pembeku dan pencegah bau tak sedap lateks sebagai pengganti cuka karet dan pupuk P yang selama ini digunakan masyarakat setempat. Dengan aplikasi Deorub, bau busuk pada slab dapat dihilangkan karena Deorub mengandung senyawa-senyawa yang dapat berfungsi sebagai antibakteri, antioksidan dan sebagai pembeku lateks.