PERNIKAHAN DINI DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI DI KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI : PERNIKAHAN DINI DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI DI KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI - R Yuan; Muhammad Ardi; Sulia S (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terhadap faktor penyebab terjadinya pernikahan dini dan implikasinya terhadap tingkat kesejahteraan pelaku pernikahan dini di desa sekernan kecamatan muaro jambi. Beberapa kasus yang terjadi pernikahan dilakukan oleh penduduk yang masih berusia dibawah 16 tahun, dengan tingkat perekonomian rata-rata pelaku pernikahan dini masih berada di bawah garis kemiskinan. Tulisan ini menggunakan metode penelitian campuran kualitatif dan kuantitaif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian adalah pelaku pernikahan dini, teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni dengan wawancara serta penyebaran kuisioner terhadap 30 orang responden, yang kemudian di analisis menggunakan statistik sederhana dan di deskripsikan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama terjadinya pernikahan dini di desa sekernan adalah faktor sosial budaya masyarakat serta tingkat kesejahteraan yang rendah dan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan reproduksi masih perlu menjadi perhatian besar dari Pemerintah