KETAHANAN KELUARGA: TINJAUAN KEBERSAMAAN KELUARGA MENGHADAPI TEKANAN PEREKONOMIAN DI KOTA JAMBI : KETAHANAN KELUARGA: TINJAUAN KEBERSAMAAN KELUARGA MENGHADAPI TEKANAN PEREKONOMIAN DI KOTA JAMBI - Reni Aulia; Muhammad Ridho; Rapli A (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Kesetaraan gender mulai muncul akibat sebagian masyarakat berpendapat bahwa, wanita selalu selalu diposisikan berada dibawah laki-laki. Hal ini diakibatkan karena tingkat pendidikan wanita terkadang masih lebih rendah dibandingkan dengan kaum laki-laki. Akan tetapi, kesenjangan pendidikan tersebut telah mulai berubah, buktinya pada era saat ini tingkat pendidikan wanita dapat dikatakan setara atau bahkan jauh lebih tinggi dibanding tingkat pendidikan kaum laki-laki. Untuk tingkat pekerjaan, jabatan wanita juga tidak kalah tinggi dibandingkan dengan yang diraih oleh kaum laki-laki. Hal ini menandakan bahwa kesetaraan gender telah berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kebersaan keluarga dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, responden dalam penelitian ini terdiri atas 5 orang yang dipilih secara purposife sampling, dengan pedoman wawancara sebagai alat pengumpul data. Dari hasil penelitian ketahui bahwa antara suami dan istri setra anak bekerjasama dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya