POTENSI TANAMAN JEWAWUT SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT TERBARUKAN DAN BIOAKTIVITASNYA SEBAGAI ANTI HIPERTENSI : POTENSI TANAMAN JEWAWUT SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT TERBARUKAN DAN BIOAKTIVITASNYA SEBAGAI ANTI HIPERTENSI - Giotama Demando; Becek Hamisah; Zulia Marseli (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Tanaman Jewawut merupakan salah satu tanaman yang berpotensi untuk dikembangkan dalam rangka memperkuat ketahanan pangan sebagai sumber karbohidrat pengganti beras. Tanaman ini tersebar hampir di seluruh Indonesia seperti pulau Buru, Jember, Sulawesi Selatan Majene dan daerah lainnya. Jewawut mengandung karbohidrat 74,16% lebih tinggi dibanding gandum yang hanya 69%. Ini menunjukkan bahwa jewawut berpotensi sebagai sumber pangan fungsional, terutama sebagai sumber energi. Tanaman jewawut mengandung senyawa fitokimia tanin yang merupakan senyawa metabolit sekunder sebagai antihipertensi. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menjelaskan cara budidaya tanaman jewawut dan sifat bioaktivitasnya terhadap penyakit hipertensi. Metode penelitian yang dilakukan berupa studi literature, dengan menggunakan sumber-sumber atau literature yang relevan terhadap permasalahan yang ditemukan