HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KARAKTERISTIK AKSEPTOR DENGAN PENGGUNAAN PELAYANAN KB JALUR SWASTA DI JAWA BARAT : HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KARAKTERISTIK AKSEPTOR DENGAN PENGGUNAAN PELAYANAN KB JALUR SWASTA DI JAWA BARAT - Enadarlita Enadarlita (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk .1) mengetahui informasi tentang pengetahuan akseptor dengan penggunaan pelayanan KB jalur swasta. 2) Diketahuinya informasi tentang hubungan antara karakteristik demografi akseptor dengan pengguaan pelayanan KB jalur swasta. 3) Diketahuinya informasi tentang hubungan antara karakteristik sosial ekonomi akseptor dengan penggunaan pelayanan KB melalui jalur swasta. 4) Diketahuinya informasi tentang hubungan antara karakteristik lingkungan sosial akseptor dengan penggunaan pelayanan KB jalur swasta. 5) Diketahuinya informasi tentang antar hubungan pengetahuan akseptor, karakteristik demografi, karakteristik sosial ekonomi, dan karakteristik lingkungan sosial akseptor dengan penggunaan pelayanan KB jalur swasta. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data survey demografi kesehatan Indonesia untuk mempelajari hubungan antara karakteristik akseptor dengan penggunaan pelayanan KB jalur swasta. Analisis statistik yang dilakukan adalah uji beda proporsi (X²), dan uji regresi logistic secara sederhana dan ganda. Desain penelitian adalah ‘cross sectional’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur anak terkecil, pendidikan responden, pendidikan suami, jenis pekerjaan suami, pengetahuan jalur swasta, pemilikan barang rumah tangga, biaya dan tempat tinggal mempunyai hubungan dengan penggunaan pelayanan KB jalur swasta. Beberapa variable bebas menunjukkan hubungan yang sangat erat (pendidikan, jenis pekerjaan suami, pemilikan, biaya dan tempat tinggal). Selain itu ada perbedaan resiko (interaksi) antara akseptor yang mengetahui pelayanan KB jalur swasta dengan pendidikan responden dengan penggunaan pelayanan KB jalur swasta.