MENGUJI PENERIMAAN TEKNOLOGI PADA PEMANFAATAN SISKEUDES DI PROVINSI JAMBI : MENGUJI PENERIMAAN TEKNOLOGI PADA PEMANFAATAN SISKEUDES DI PROVINSI JAMBI - Septu Haswindy (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang penerimaan tekhnologi aparatur pemerintahan desa terhadap penggunaan siskeudes dengan menggunakan kerangka model TAM 3. Sampel dalam studi ini ditentukan berdasarkan tipologi wilayah di Provinsi Jambi (tengah, timur dan barat). Untuk pengujian hipotesis, studi ini menggunakan program SmartPLS dengan menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS) . Hasil pengujian menunjukkan bahwa (1). Norma Subjektif (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pandangan (X2) (2). Pandangan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kegunaan (Y1) (3). Relevansi Pekerjaan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kegunaan (4). Kualitas Hasil (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kegunaan (Y1) (5). Ketampakan hasil (X5) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kegunaan (Y1) (6). Kemudahan kegunaan (Y2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kegunaan (Y1) (7). Norma subjektif (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kegunaan (Y1) yang dimoderasi oleh Pengalaman (X1.1) (8). Keyakinan diri sendiri terhadap komputer (X6) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemudahan kegunaan (Y2) (9). Kesenangan dalam menggunakan komputer (X9) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemudahan kegunaan (Y2) (10). Kenikmatan yang dirasakan (X10) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemudahan kegunaan (Y2) (11). Tujuan kegunaan (X11) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemudahan kegunaan (Y2) (12). Kemudahan kegunaan (Y2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku (Y3) (13). Kegunaan yang dirasakan (Y1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku (Y3) (14). Norma subjektif (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku (Y3).