KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS: KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Nurkholifatul Maula (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Era revolusi industri 4.0, kepemimpinan memegang peranan penting guna mengembangkan kualitas sumber daya manusia. Hal ini kaitannya dalam bidang pendidikan. Salah satu tipe kepemimpinan yang tepat untuk era ini ialah tipe kepemimpinan transformasional. Informan penelitian ini yaitu kepala sekolah SMAN 1 Pakem. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara mendalam, penedekatan pada penelitian ini dengan menggunakan kualitatif, yang dianalisis menggunakan teknik analisis Miles and Huberman. SMAN 1 Pakem memiliki beberapa tantangan yang dihadapi. Diantaranya yaitu: menurunnya prestasi siswa, masalah moralitas, dan tantangan SMAN 1 Pakem dalam kelulusan siswa nya di perguruan tinggi. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi tersebut, kepala sekolah melakukan beberapa strategis. Diantaranya yaitu melakukan evaluasi kebijakan yang telah dilakukan oleh kepala sekolah sebelumnya, pemberian motivasi dan fasilitas kepada siswa dan guru untuk pengembangan mereka. Menerapkan prinsip social entrepreneur guna menumbuhkan kepekaan sosial, dan melakukan pendalaman materi dengan tentor sebaya.