A PERAN KELUARGA DALAM ADAPTASI KEBIASAAN BARU; STUDI KASUS PADA PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Yulia Hertika (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Ketahanan dan kepedulian masyarakat merupakan kunci keberhasilan dalam berperilaku pencegahan penularan Covid-19, dimulai dari tatanan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku pencegahan penularan Covid-19 oleh keluarga di kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain cross-sectional yang dilakukan melalui penyebaran angket secara online kepada ibu rumah tangga di Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan kategori perilaku sudah baik pada kebiasaan cuci tangan pakai sabun, konsumsi sayur dan penggunaan masker ketika keluar rumah. Namun masih kurang untuk konsumsi buah-buahan, anggota keluarga masih ada yang merokok, keluar rumah masih untuk hal-hal yang tidak urgen, kebiasaan berolahraga minimal 30 menit sehari, serta masih kurang di dalam pembelian online untuk membeli kebutuhan pangan keluarga. Perlunya sosialiasi dan edukasi yang lebih masif tentang perilaku yang mendukung pencegahan penularan Covid-19, meningkatkan koordinasi antar pedagang, pengelola pasar dan perangkat masyarakat (RT) dalam penjualan secara online.