FAKTOR PREDIKSI STUNTING DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR: STUDI WILAYAH PADA KATEGORI WILAYAH STUNTING BERAT DI PROVINSI JAMBI - Novia Susianti; Weni Lestari (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Stunting pada masa balita akan menjadi hambatan paling signifikan bagi tumbuh kembang anak dan akan menurunkan kualitas kesehatannya di masa depan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting serta faktor prediksi stunting di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif desain cross sectional, dan bagian dari penelitian determinan stunting pada wilayah dengan prevalensi berat di Provinsi Jambi. Penentuan lokasi penelitian dan sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi stunting sebesar 27,9%, lebih banyak terjadi pada usia < 3 tahun, jenis kelamin perempuan dan lebih sering mengalami ISPA dibandingkan diare. Faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting ditemukan adalah usia ibu, tinggi badan ibu, pola asuh makan (usia pemberian MP ASI), pola asuh kesehatan (perilaku mencuci tangan dan penimbangan balita ke posyandu) dan sanitasi (SPAL, jamban keluarga dan ketersediaan air bersih). Sedangkan faktor prediktor terkuat dalam memprediksi kejadian stunting yaitu perilaku merokok, dimana keluarga dengan anggota keluarga yang merokok meningkatkan resiko memiliki balita stunting sebesar 7 kali, yang tidak memiliki jamban sehat beresiko 5 kali, ibu atau pengasuh yang tidak mencuci tangan dalam menyiapkan makanan bagi balita beresiko 4 kali, dan balita yang sering mengalami ISPA beresiko 2,5 kali menderita stunting. Perlunya peningkatan cakupan rumah tangga bebas rokok di dalam rumah, meningkatkan konvergensi pemerintahan desa dengan pihak swasta mewujudkan gerakan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dalam menciptakan jamban sehat melalui Teknologi Tepat Guna (TTG) jamban septik tank system over flow serta ketersediaan air bersih.