PUBLIC SECTOR SERVICE INNOVATION COMPARISON: (RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto dan Lembaga Permasyarakatan Nusakambangan Cilacap) - Ellyza Octaleny (Balitbangda Provinsi Jambi, 2020)
Abstrak Inovasi merupakan suatu hal penting yang harus dimiliki oleh sebuah organisasi pemberi layanan sektor publik. Instansi pemerintah sebagai pemberi layanan dituntut memiliki inovasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan inovasi pelayanan sektor publik di RSUD Prof. Margono dan Lembaga Permasyarakatan Nusakambangan Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini adalah: 1). Kurangnya personil pegawai yang sesuai dengan tugas dan fungsinya; 2). Kuangnya kesejahteraan pegawai sehingga kinerja pegawai rendah dan tidak berkualitas; 3). Pegawai berpendidikan rendah sehingga tidak sesuai dengan beban tugas dan fungsinya. Rekomendasi untuk kedua Lembaga sector public tersebut dalam penelitian ini adalah: 1). Penambahan personel pegawai sesuai dengan tugas dan fungsinya sehingga cakupan kewenangannya luas; 2) Lebih memperhatikan kesejahteraan pegawai sehingga pegawai termotivasi untuk bekerja dengan baik dan berkualitas; 3) Memberikan Kemudahan kepada pegawai yang ingin melanjutkan pendidikannya kejenjang yang lebih tinggi sehingga kualitas Pendidikan personel lebih seimbang dengan beban kerja. Kata Kunci: Inovasi, Pelayanan, SektorPublik Abstract Innovation is an important thing that must be owned by an organization that provides public sector services. Government agencies as service providers are required to have innovations to improve the quality of services to the community. This study aims to compare public sector service innovations in hospitals. Prof. Margono and the Nusa kambangan Penitentiary. The research method used is descriptive qualitative method. Data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The findings in this study are: 1). Lack of employee personnel in accordance with their duties and functions; 2). The lack of employee welfare so that employee performance is low and not qualified; 3). Employees have low education so that it is not suitable with their work load and function. The recommendations for the two public sector institutions in this study are: 1). The addition of employee personnel in accordance with their duties and functions so that the scope of their authority is broad; 2) Pay more attention to employee welfare so that employees are motivated to work well and quality; 3) Providing convenience to employees who want to continue their education to a higher level so that the quality of personnel education is more balanced with the workload. Keywords: Innovation, Service, Public Sector