KEMISKINAN NELAYAN DAN KEBERLANJUTAN SUMBERDAYA LAUT DI PELABUHANRATU JAWA BARAT INDONESIA - Eva Royandi (CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2019)
Kemisikinan Nelayan dan keberlanjutan sumber daya laut menjadi sangat penting bagi kepentingan semua masyarakat di Indonesia. Tujuan penelitian ini, untuk menganalisis kemiskinan nelayan yang berada di Palabuhanratu Sukabumi Jawa Barat Indonesia. Data penelitian didapatkan dilapangan selama 3 bulan, dimulai dari bulan Januari sampai dengan Maret 2019. Lokasi penelitian dilaksankan di Pengelolaan Pelabuhan Nusantara (PPN) Palabuhanratu, Sukabumi Jawa Barat, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan nelayan dan masalah keberlanjutan sumber daya di Palabuhanratu; Pertama, masyarakat nelayan di Palabuhanratu masih memiliki ikatan ketergantungan pada tengkulak dengan sistem ekonomi moral, sehingga proses pembelian hasil tangkapan nelayan masih ditentukan oleh tengkulak untuk harganya; Kedua, adanya aktor diluar nelayan sperti aktir Pengelola Pembangkit Listrik tenaga Uap (PLTU) Palabuhanratu yang memberikan pengaruh kepada proses pengelolaan sumber daya laut di Palabuhanratu.