PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN CABRI 3D UNTUK MENINGKATKAN HABIT OF THINKING FLEXIBLY SISWA SMA - Pitriani Pitriani (Universitas Tamansiswa Palembang, 2016)
Fokus penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan habit of thinking flexibly siswa SMA yang belajarnya dengan problem based learning (PBL) berbantuan Cabri 3D dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan populasi adalah seluruh siswaSMA Negeri 13 Palembang. Sampelnya adalah siswa kelas X sekolah tersebut. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Sampel sebanyak 73 siswa, terbagi 37 siswa kelas eksperimen dan 36 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah skala habit of thinking flexiblyyang dikembangkan peneliti bersama beberapa ahli. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa habit of thinking flexibly untuk kedua kelastidak berbeda secara signifikan. Namun habit of thinking flexibly siswa yang belajar melalui PBL berbantuan Cabri 3D sudah mengarah untuk menjadi lebih baik.