PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMPN 2 SATU ATAP PATUMBAK - Siska Herlina Manalu; Arisan Candra Nainggolan; Tetty Natalia Sipayung (Universitas Tamansiswa Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) terhadap kemampuan pemahaman konsep; (2) untuk mengetaui Model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) lebih baik dari model pembelajaran konvensional terhadap pemahaman konsep matematika. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Satu Atap Patumbak yaitu siswa kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen sebanyak 32 orang dan siswa kelas VIII-A sebagai kelas kontrol sebanyak 32 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh berdasarkan tes kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Berdasarkan analisis data penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) hasil analisis dan regresi diperoleh bahwa pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berpengaruh positif dengan koefisien korelasi 0,622 dan koefisien determinasi sebesar 38,7%; (2) hasil analisis uji t dengan nilai thitung = 6.262 dan ttabel = 2,042 yang artinya thitung > ttabel maka hipotesis H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa.