PENGEMBANGAN MODUL BERBANTUAN RUMUS CEPAT ARIMETIKA SOSIAL DAN PERBANDINGAN - Herdianto Herdianto; Rizky Wahyu Yunian Putra; Bambang Sri Anggoro (Universitas Tamansiswa Palembang, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangakan modul matematika berbantuan rumus cepat aritmetika social dan perbandingan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan 7 tahap prosedur Borg and Gall. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif dan deskriftif kualitatif. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpove sampling dengan sampel yang digunakan adalah peserta didik SMP N 21 Bandar Lampung Kelas 7. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan penyebaran angket. hasil utama penelitian ini adalah sebuah modul matematika berbantuan rumus cepat aritmetika social dan perbandingan. Adapun hasil hasil validasi dari ahli materi diperoleh presentase pada kriteria sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dan dilakukan uji coba lapangan. Sedangkan hasil validasi ahli media diperoleh presentase pada kriteria sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dan dilakukan uji coba lapangan, (2) kemenarikan modul yang dikembangkan pada skala kecil diperoleh presentase rata-rata 76.96% dan pada skala besar diperoleh presentase rata-rata 90.18% dengan msing-masing pada kriteria respon siswa sangat menarik. Secara umum dapat disimpulkan bahwa modul matematika berbantuan rumus cepat aritmetika social dan perbandingan yang dikembangkan sangat layak dan sangat menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran matematika.