ANALISIS KEMAMPUAN SPASIAL SISWA PADA GEOMETRI KUBUS DAN BALOK DI KELAS IX SMP NEGERI 03 PULAU BERINGIN - Mahmud Al Hafizin; Muslimin Tendri; Nyimas Inda Kusumawati (Universitas Tamansiswa Palembang, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah kemampuan spasial siswa pada geometri kubus dan balok di kelas IX SMP Negeri 03 Pulau beringin ?”. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat kemampuan spasial siswa pada geometri kubus dan balok di kelas IX SMP Negeri 03 Pulau beringin. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif karena mendeskripsikan hasil yang diperoleh siswa kelas IX SMP Negeri 03 Pulau beringin dalam mengerjakan tes kemampuan spasial. Sumber data penelitian ini ialah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 03 Pulau beringin yang berjumlah 97 siswa. Analisis data yang dilakukan yaitu menganalisis tingkat kemampuan spasial siswa. Berdasarkan hasil analisis kemampuan spasial siswa kelas IX SMP Negeri 03 Pulau beringin adalah sebesar 54,89% atau dikategorikan “cukup”. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti menyarankan agar guru lebih memotivasi siswa dan lebih memperhatikan tingkat kemampuan spasial siswa terutama pada objek gambar yang rumit dan siswa diharapkan lebih meningkatkan kemampuannya.