EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) PADASISWA KELAS X SMA NEGERI 3 SIDRAP - Sri Satriani; Siti Fahmia (Universitas Tamansiswa Palembang, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen One-Group Pretest-Postest Design yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika melalui Model Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Sidrap dengan sampel 32 orang siswa. Data dikumpul dengan menggunakan beberapa instrumen penelitian yaitu tes hasil belajar, lembar observasi dan angket. Selanjutnya data yang terkumpul telah dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptip dan analisis statistik inferensial. Hasil belajar matematika siswa kelas X IIS2 SMA Negeri 3 Sidrap setelah diterapkan Model Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) mengalami peningkatan dengan nilai gain ternormalisasi berada pada interval g≥0,7 yang menandakan bahwa peningkatan hasil belajar yang terjadi dikategorikan tinggi. Aktivitas siswa yang berkaitan dengan kegiatan pembelajaran dari aspek yang diamati secara keseluruhan dikategorikan aktif. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan rata-rata persentasi aktivitas siswa yaitu sebanyak 81,47,% aktif dalam pembelajaran matematika.