PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK SISWA SMP - Pitriani Pitriani (Universitas Tamansiswa Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan LKS Berbasis Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) materi prisma dan limas yang valid, praktis, dan mempunyai efek potensial terhadap hasil belajar siswa, serta menjelaskan proses pengembangannya, (2) mendeskripsikan karakteristik LKS Berbasis CTL materi prisma dan limas. Penelitian ini merupakan Development Research tipe Formative Evaluation. Dalam mengembangkan LKS, peneliti melalui tahap preliminary dan protityping dengan alur formative evalution. Pada tahap protityping melibatkan siswa kelas VIII salah satu SMP negeri di Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, walk through, dan hasil tes. Penelitian ini menghasilkan LKS Berbasis CTL materi prisma dan limas yang valid dan praktis, dan mempunyai efek potensial terhadap hasil belajar siswa. Kevalidan LKS ditinjau dari kesesuaian dengan kurikulum dan hasil validasi pakar serta uji prototipe. Efek potensial dari LKS ini terlihat dari kemampuan siswa menentukan kedudukan, jarak dan sudut unsur-unsur bangun ruang. Hasil evaluasi belajar menunjukkan bahwa 89,5 % siswa tuntas dengan KKM 80. Dari hasil pengamatan secara umum selama proses pembelajaran siswa memiliki inisiatif dan antusias dalam belajar serta memanfaatkan sumber-sumber belajar.