PENGARUH STRATEGI RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING (REACT) TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP DHARMA BHAKTI PALEMBANG - Defri Pratama; Eva Susanti (Universitas Tamansiswa Palembang, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran dengan strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa di SMP Dharma Bhakti Palembang pada tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu tahap observasi dan perencanan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi serta pelaporan. Berdasarkan hasil indikator kemampuan matematis siswa diperoleh hasil analisis data hasil tes koneksi matematis siswa materi pokok prisma pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Pada tes akhir rata-rata untuk kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, yaitu 79,2 dan 64,5. Sehingga disimpulkan ada pengaruh strategi pembelajaran Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa SMP Dharma Bhakti Palembang.