ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN DI MTS SWASTA LHULO - Paskoni Paskoni; Eline Yanty Putri Nasution; Rahmi Putri (Universitas Tamansiswa Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesulitan belajar matematika materi lingkaran dan faktor penyebabnya. Informan kunci dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Swasta Lhulo Kecamatan Bukit Kerman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metodenya adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesulitan belajar matematika pokok bahasan lingkaran pada siswa kelas VIII di MTs Swasta Lhulo tergolong rendah. Faktor penyebab terjadinya kesulitan belajar matematika pokok bahasan lingkaran pada siswa kelas VIII di MTs Swasta Lhulo yakni: kurangnya penggunaan media pembelajaran, penerapan metode yang kurang tepat, kurang terpenuhinya kebutuhan belajar, rendahnya tingkat intelegensi siswa, dan rendahnya motivasi siswa dalam belajar matematika.Upaya mengatasi kesulitan belajar matematika pokok bahasan lingkaran pada siswa kelas VIII di MTs Swasta Lhulo, diantaranya ialah : membuat jadwal belajar di rumah, memberikan bimbingan pada siswa, menggunakan metode bervariasi, menggunakan metode belajar tuntas dan pengadaan fasilitas penunjang.