PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK - Suharto Suharto; Dian Apriani (Universitas Tamansiswa Palembang, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar matematika siswa dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Investigasi Kelompok di kelas VIII.5 SMP Negeri 17 Palembang. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode classroom action research atau penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Analisis yang dilakukan dengan statistik dasar. Nilai rata-rata hasil belajar pada Siklus I adala 61,87 meningkat menjadi 76,34 pada siklus II. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan setelah digunakannya model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelmpok.