PENGARUH MANAJEMEN WAKTU BELAJAR DAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 18 BALIKPAPAN - Siti Nurjannah; Suci Yuniarti; Tri Hariyati Nur Indah Sari (Universitas Tamansiswa Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu belajar dan kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Balikpapan Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi penelitian yaitu 288 siswa yang melibatkan 72 siswa sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner manajemen waktu belajar, tes kecerdasan logis matematis dan tes hasil belajar matematika. Hasil analisis regresi ganda menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh manajemen waktu belajar dan kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar matematika siswa. Selain itu, pada uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh manajemen waktu belajar terhadap hasil belajar matematika siswa dan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Balikpapan Tahun Ajaran 2018/2019.