ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOALPOLA BILANGAN DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT KELAS VIII SMP NEGERI 26 MAKASSAR - Tamsil Mufakat; Muhammad Rizal Usman (Universitas Tamansiswa Palembang, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui (1) kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal pola bilangan yang berkategori (1)climbers. (2) campers. (3) quitters.Subjek penelitian diambil dari satu rombongan belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Makassar.Diberikan tes angket Adversity Quotient.Tes angket tersebut dipilih 1 subjek yang mewakili kategori climbers, campers, quitters.Ketiga subjek selanjutnya diberikan soal tes diagnosis untuk menganalisis kesulitan menyelesaikan soal pola bilangan.Selanjutnya dilakukan wawancara kepada subjek untuk menganalisis kesulitan menyelesaikan soal yang mengacu pada jawaban yang diberikan pada tes diagnosis. Berdasarkan Hasil analisis deskriptif kualitatif yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal pola bilangan yang berkategoriclimbers adalah sulit dalam mempelajari barisan dan deret, kesulitan memahami prinsip dari pola bilangan persegi dikarenakan lupa dengan rumus, dan kesulitan dalam membedakan soal cerita dari materi pola bilangan. (2) kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal pola bilangan yang berkategoricampersadalah subjek kesulitan mempelajari konsep penggunaan r – 1 dan 1 – r, kesulitan memahami prinsip yang digunakan dalam menyelesaikan soal nomor 1 dikarenakan tidak menganalisis soal dengan baik, dan kesulitan mentransformasikan soal cerita kedalam kalimat matematika serta tidak mampu membedakan soal cerita barisan dan deret aritmatika. (3) kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal pola bilangan yang berkategoriquitters adalah kesulitan mempelajari konsep dikarenakan pemahaman tentang konsep dari aritmatika dan geometri masih kurang, kesulitan memahami prinsip yang sama dengan subjek lainnya yaitu lupa dengan rumus yang digunakan dalam menjawab soal, dan kesulitan menyelesaikan soal bentuk verbal (skill). Ini terjadi karena ketidakmampuan menuliskan informasi yang ada disoal.