MODEL ESTIMASI BIAYA PERANGKAT LUNAK MENGGUNAKAN COCOMO II (STUDI KASUS PT. X) - Siti Fatonah, Onah; Afrizal, Yasmi (Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Estimasi pembangunan perangkat lunak adalah proses memperkirakan upaya untuk pengembangan perangkat lunak. Upaya tersebut meliputi usaha (orang/bulan), jadwal (bulan), dan biaya pembangunan perangkat lunak. Metode estimasi biaya yang digunakan dalam penelitian ini yaitu COCOMO II yang merupakan sebuah metode perkiraan biaya yang obyektif untuk perencanaan dan pelaksanaan proyek- proyek perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan 10 data set dari proyek TI di PT. X dan bertujuan untuk membuat suatu model perkiraan biaya perangkat lunak menggunakan COCOMO II serta mengetahui tingkat keberhasilan dalam membangun proyek TI di PT. X, sehinga model estimasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai masukan atau acuan untuk estimasi pembangunan perangkat lunak berikutnya.Â