PERENCANAAN TAHAPAN PRIORITAS STRATEGI BERDASARKAN KEBIJAKAN YANG ADA DI BAGIAN INFORMATIKA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN GARUT UNTUK MEREALISASIKAN E-GOVERNMENT - Yeffry Handoko Putra; Irfan rfan Nurul Hamdani (Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Pada era globalisasi saat ini, teknologi informasi dan komunikasi berkembang sangat pesat dan membuat masyarakat menuntut terbentuknya pemerintahan yang interaktif, efektif, efisien, transparan dan terintegrasi yang merupakan tujuan dari e-government. Untuk itu, pemerintah pusat membuat sebuah kebijakan untuk acuan dalam mengembangkan e-government. Didalamnya menyebutkan beberapa kondisi yang harus dipenuhi dalam mengembangkan e-government, akan tetapi Pemda Kab. Garut belum bisa memenuhi kondisi tersebut. Untuk itu, dibutuhkan sebuah tahapan prioritas strategi yang optimal dan tepat untuk bisa merealisasikan e-government. Tetapi, untuk membuat rencana strategi di pemerintahan daerah harus mengacu kepada RPJMD sebagaimana yang tertera pada undang-undang. Adapun tools yang dipakai pada penelitian ini adalah Analisis SWOT, Matriks SWOT, Gap Analisis, IT Balanced Scorecard dan Analitycal Hierarchy Process.Â