PERANCANGAN MODEL KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM KEAHLIAN PEGAWAI PADA DIREKTORAT UMUM DAN OPERASIONAL DI RSUP DR. HASAN SADIKIN BANDUNG - Kurnia, Yales; Rijanto, Estiko (Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Berpindahnya pegawai dari suatu unit kerja ke unit lain dapat mengakibatkan penurunan kinerja perusahaan jika penempatan pegawai tersebut tidak sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Untuk mengatasi masalah yang terjadi, perlu adanya informasi yang tepat mengenai pegawai dalam hal pengalaman pekerjaan, pendidikan dan keahlian khusus. Masalah tersebut juga dialami pada Direktorat Umum dan Operasional di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung(RSHS) dan Knowledge management adalah salah satu solusi dalam upaya untuk mengelola pengetahuan, baik itu tacit knowledge ataupun explicit knowledge yang terdapat dalam organisasi atau perusahaan. Berdasarkan permasalah tersebut, penelitian ini membahas tentang perancangan sebuah model Knowledge Management Systems (KMS) untuk Direktorat Umum dan Operasional di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung. Perancangan model KMS dalam penelitian ini, mengadopsi 10 Step Knowledge Management Roadmap yang disusun oleh Amrit Tiwana. Dari 10 langkah tersebut, penelitian ini hanya dibatasi sampai pada langkah ke enam, yaitu pembuatan blueprint KM. Pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara dibatasi hanya di Instalasi Sistem Informasi Rumah Sakit Direktorat Umum dan Operasional RSHS. Dan dari penelitian ini, didapat bahwa pendekatan KM kodifikasi memiliki bobot lebih besar dari pendekatan personalisasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah model KMS untuk diterapkan di rumah sakit. Model KMS tersebut berupa usulan arsitektur KMS dengan menggunakan infrastruktur yang telah ada pada RSHS, pembentukan tim KM dan usulan fungsi-fungsi yang harus ada pada KMS.Â